Углеродный налог ЕС представляет угрозу для бизнеса российских металлургов

Ассоциация «Русская сталь» обратилась к правительству с просьбой о защите российских металлургических компаний от анонсированного Брюсселем углеродного налога. Членами ассоциации являются Evraz, НЛМК, «Северсталь» и др.

На этой неделе власти ЕС обнародовали документ EU Green Deal, в соответствии с которым к 2030 г. углеродные выбросы должны сократиться на 55% по отношению к 1990 году. Для достижения этой цели власти ЕС намерены использовать трансграничный углеродный налог. Им будут облагаться поставляемые в государства Евросоюза трубы, удобрения, алюминий, цемент и электрическая энергия.

В «Русской стали» утверждают, что введение нового налога представляет угрозу для черной металлургии и мировой экономики. Он может спровоцировать возникновение существенного рыночного дисбаланса. Согласно данным Минэкономразвития новый налог коснется российских поставок цемента, труб, железа, электрической энергии и стали объемом 7,6 млрд USD. Глава МЭР М. Решетников сомневается, что экологический план Евросоюза соответствует соглашению ВТО.