Срок службы телевизоров и смартфонов может быть увеличен до 10 лет

Кабмин изучает возможность внедрения в России европейских регламентов производства электроники, включая смартфоны. Благодаря этому срок их использования увеличится до 10 лет.

В соответствии с еврорегламентом, который начал действовать в марте текущего года, производители электроники обязаны снабжать производимую продукцию детальными инструкциями по ремонту. Комплектующие для ремонтных работ должны изготавливаться поставщиками электроники на протяжении 7-10 лет.

На данный момент действие регламента распространяется на телевизоры, фены, посудомоечные машины, холодильники и стиральные машины. Власти ЕС планируют утвердить аналогичный регламент для мелкой электроники, лептопов и мобильных устройств.

В правительстве считают целесообразным внедрить эти регламенты в России. Это позволит пролонгировать срок службы электроники. В результате объем генерируемого ежегодно «электронного мусора» сократится. Потребители смогут эксплуатировать устройства в течение более длительного времени.

По данным ВШЭ, каждый год в России производится около 70 млн тонн ТКО. Доля электроники в этом объеме оценивается в 2%. По словам экспертов, срок службы крупной техники равен 8-10 годам. Поставщики обязаны производить детали для ее ремонта в течение всего срока службы. Что касается смартфонов и лептопов, то они, как правило, морально устаревают через три-четыре года после выпуска. Новые модели смартфонов и лептопов приобретаются потребителями вовсе не из-за выхода из строя старых устройств. Люди хотят соответствовать моде и не отставать от прогресса.