«Росатом» решил заняться сбором старых батареек

Услуги >> 24.12.2021, 08:59

В 2022 году из российских магазинов могут исчезнуть контейнеры, предназначенные для сбора батареек. По данным «Коммерсанта», с 1 марта сбором старых батареек в России планирует заняться госкорпорация «Росатом». В настоящий момент этим занимаются импортеры элементов питания. Вероятнее всего, что батарейки будут собираться «Росатомом» у населения через отделения «Почты России».

Импортеры лишатся права на установку в магазинах за свой счет контейнеров для сбора элементов питания. Сейчас они делают это для выполнения норматива переработки, чтобы не уплачивать экологический сбор.

По словам экспертов, чтобы создать с нуля сеть сбора старых батареек из 38 000 пунктов, только на приобретение контейнеров придется затратить 380 млн руб. Российский рынок сбора бывших в употреблении элементов питания крохотный. Его объем оценивается в 900 млн руб. Таким образом, не совсем понятно, чем продиктован интерес к рынку столь крупного игрока, как «Росатом».

В «Почте России» по этому поводу отметили, что возможность размещения контейнеров для сбора батареек в почтовых отделениях с «Росатомом» действительно обсуждается. Какие-либо конкретные договоренности по этому вопросу пока не достигнуты.