В России могут обанкротиться 60% туроператоров

Услуги >> 18.11.2021, 12:18

Участники рынка туристических услуг просят о продлении отсрочки погашения задолженности перед клиентами за отмененные туры. Срок действия отсрочки завершится 31 декабря. К М. Мишустину по поводу продления отсрочки обратились РСТ, «Турпомощь», ОСИГ и другие отраслевые объединения.

В настоящий момент большая часть туристических направлений по-прежнему закрыта. В частности, российские туристы не могут отдыхать в Китае, Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и практически во всей Европе. Из-за этого участники туристического рынка не смогли выполнить взятые на себя обязательства.

В обращении акцентируется внимание на том, что на грани банкротства находится 60% российских туроператоров. Если отсрочка не будет продлена, то им придется покинуть рынок.

По словам замглавы РСТ Ю. Барзыкина, банкротство угрожает не крупным игрокам, которые массово торгуют турами в Египет и Турцию. Разориться могут малые и средние туроператоры. До начала эпидемии они отправляли российских туристов в Европу, Юго-Восточную Азию и КНР. Исполнить свои обязательства перед путешественниками они не в состоянии.