Матвиенко попросила предпринимателей не размещать рекламу на YouTube

Услуги >> 30.09.2021, 12:31

Глава Совфеда В. Матвиенко обратилась к «национально ориентированному» бизнесу с просьбой прекратить размещать рекламу на видеохостинге YouTube в ответ на блокировку двух каналов. По словам сенатора, администрация хостинга обязана выполнять действующие в России правила. Отказ предпринимателей от размещения рекламы на платформе заставит ее выполнять требования законодательства.

28 сентября администрация YouTube пожизненно заблокировала два немецких канала, принадлежащих российскому агентству RT. Они были обвинены в несоблюдении правил использования видеохостинга. На каналах были опубликованы видеоролики с недостоверными данными о коронавирусной эпидемии. Изначально каналы RT в Германии были заблокированы администрацией временно. Владелец каналов предпринял попытку обойти блокировку. После этого каналы были заблокированы навсегда.

В РКН по этому поводу отметили, что в связи с блокировкой каналов российского агентства на YouTube будет наложен штраф в 1-3 млн руб. По словам Д. Пескова, если каналы не будут разблокированы в ближайшее время, то американский видеохостинг «принудят» выполнить требования законодательства. Не исключено, что сервис YouTube будет заблокирован на территории Российской Федерации.