Стали известны подробности проекта по регистрации на авиарейсы «по лицу»

Услуги >> 02.06.2021, 11:24

Биометрическая регистрация на авиарейсы будет внедрена в российских аэропортах в пилотном режиме в этом году. Предъявлять паспорт пассажирам не придется. Об этом стало известно от руководителя Минцифры М. Шадаева.

По словам министра, Россия является одним из первых государств, где ЕБС используется в качестве аналога паспорта. Шадаев подчеркнул, что пилотные проекты по внедрению биометрии будут запущены в нескольких российских аэропортах до конца года. Это позволит ускорить процесс регистрации пассажиров на авиарейсы и разгрузить аэропорты.

«Ростелеком» и ЦБ запустили ЕБС три года назад. Пользоваться услугами системы для идентификации можно после сдачи образцов биометрии. Сделать это можно в банковских отделениях, в которых установлено соответствующее оборудование. Пользователь должен быть зарегистрирован на Госуслугах.

Один из пилотов по внедрению биометрии будет запущен в сентябре в Шереметьево. Пассажиры будут идентифицироваться по лицу на входе в зону предполетного досмотра. Специально для проведения эксперимента «Аэрофлот» запустит внутренний тестовый рейс. В каком направлении он будет выполняться авиаперевозчиком, не сообщается.