«Воентелеком» начал использовать SIM-карты с отечественной криптозащитой

Услуги >> 31.05.2021, 10:55

Оператор «Воентелеком» приступил к тестированию доверенных SIM-карт, в которых применяется российская криптография. В эксперименте, который будет продолжаться до конца года, задействовано несколько сотен SIM-карт.

Руководитель IDX С. Белова по этому поводу отметила, что до недавнего времени ни один российский оператор доверенные карты не использовал. IDX является участником проекта. Компания разрабатывает сервисы для защищенных SIM-карт. Базовый комплект включает в себя:

- квалифицированную электронную подпись;
- генератор паролей;
- автозаполнение.

По словам Беловой, SIM-карту можно использовать в качестве токена для платежных приложений. Дело в том, что программные платформы Android и iOS являются для российских платежных сервисов вроде TinkoffPay и SberPay недоверенными средами. За проводимые через них операции не могут поручиться ни банковское учреждение, ни ФСБ. Эта проблема может быть легко решена за счет использования доверенных SIM-карт.

Компания IDX является выпускником инкубатора ФРИИ. Она имеет статус резидента «Сколково». Доверенные SIM-карты были разработаны специалистами ИТМиВТ им. С. Лебедева. Собственником «Воентелекома» является оборонное ведомство РФ. Компания работает на рынке по модели виртуального оператора.