Российские авиаперевозчики начали облетать территорию Беларуси

Услуги >> 30.05.2021, 11:13

В минувший четверг российские авиаперевозчики выполнили в обход Беларуси порядка десяти рейсов. Об этом пишет Forbes.

Источник издания из профильного ведомства назвать причину изменения маршрутов затруднился. По его словам, она может быть как технической, так и политической. Авиаперевозчики заблаговременно запросили у российских властей разрешение на облет Беларуси.

«Аэрофлот» отметил в четверг рейс в Вильнюс из Москвы. Литовские власти прекратили принимать самолеты, прибывающие в страну через воздушное пространство Беларуси. Собеседник Forbes сообщил, что «Аэрофлот» хотел выполнить рейс в Вильнюс в обход Беларуси, однако власти РФ отказались предоставить авиаперевозчику разрешение.

24 мая государства ЕС запретили авиаперевозчику «Белавиа» выполнять рейсы в европейские города. Местным авиакомпаниям рекомендовали облетать Беларусь.

На первых порах власти РФ отказывали иностранным авиаперевозчикам в согласовании измененных маршрутов. Из-за этого рейсы Air France и Austrian Airlines в направлении столицы РФ были отменены. Компания планировали выполнить их в обход Беларуси.

В пятницу Кремль сообщил, что авиакомпании из ЕС попросили власти РФ согласовать новые маршруты. Вхождение самолетов в воздушное пространство РФ в несогласованных точках сопряжено с определенными техническим трудностями. Для их устранения требуется время.