Россияне смогут пользоваться QR-кодами для мгновенной оплаты госуслуг

Услуги >> 20.07.2020, 18:40

Минэкономразвития и Минкомсвязи запустили в Липецкой области пилот, в рамках которого жители региона смогут оплачивать посредством QR-кодов полученные госуслуги. Комиссия при проведении таких платежей с плательщиков удерживаться не будет.

QR-код для сканирования можно будет обнаружить на полученной в центре «Мои документы» квитанции. Для сканирования кода плательщику потребуется приложение «Госуслуги». Указывать реквизиты платежей жителям Липецкой области больше не придется. После сканирования кода они будут подгружаться в электронную квитанцию автоматически. Все, что от них потребуется, так это указать номер платежной карты.

В Минкомсвязи по этому поводу отметили, что пилотный проект был запущен на территории Липецкой области в партнерстве с местной администрацией. Быстрая оплата по кодам даст возможность плательщикам экономить свое время. Новый сервис уже доступен для оплаты услуг Росреестра и ФНС. В скором времени оплату по QR-кодам начнут принимать МВД и другие органы власти. В перспективе проект может быть масштабирован на другие российские регионы.