Поставщики лекарственных препаратов прекратили поставки в аптеки

Торговля >> 25.02.2022, 14:45

Фармацевтические дистрибьюторы прекратили принимать заказы на поставку лекарственных препаратов. Об этом стало известно от руководителя аптечного ритейлера «Фарма»мА. Миронова. Согласно прогнозу фармдистрибьюторов в ближайшее время лекарства в России подорожают на 10-15%.

Поставки препаратов в аптеки прекратили такие компании, как «Фармкомплект», «Гранд Капитал» и «Пульс». Заказы не принимаются ими в Астраханской области, Москве и других российских регионах.

Руководитель аптечного ритейлера «Фармия» Р. Кубанев сообщил, что он не может заказать лекарства в Липецкой, Курской и Воронежской областях. По словам экспертов, поставки препаратов были приостановлены по двум причинам. Во-первых, в преддверии роста цен аптечные ритейлеры начали заказывать слишком много лекарств. Во-вторых, фармдистрибьюторы приступили к переоценке из-за снижения курса рубля. В течение нескольких дней стоимость лекарственных препаратов в России увеличится на 10-15%.

Аналогичную ситуацию на аптечном рынке можно было наблюдать в 2014 году. Аптечные ритейлеры тогда также пытались сформировать складские запасы препаратов. Это заставило поставщиков увеличить цены.