КНР уступила ЕС первое место по объему ввоза продуктов питания из РФ

Торговля >> 22.02.2022, 15:27

Крупнейшими покупателями продтоваров российского производства по итогам минувшего года стали страны ЕС. Они потратили на приобретение продукции АПК 4,7 млрд USD. В сравнении с 2020 годом расходы Евросоюза на закупку российских продуктов увеличились на 41%. Это позволило ему сместить с первого места рейтинга КНР.

Китайские импортеры потратили на закупку российского провианта 3,5 млрд USD (-12%). В результате КНР заняла в рейтинге третью строчку, уступив второе место Турции. Турецкие компании закупили в РФ продтоваров на 4,3 млрд USD (+38%).

Увеличение объема экспорта продовольствия в страны ЕС стало возможным главным образом благодаря наращиванию российскими производителями поставок зерновых и рыбной продукции. Об этом говорят данные «Агроэкспорта». Так, 40% экспорта в 2021 году пришлось на рыбную продукцию. Ее было поставлено в европейские государства на 1,9 млрд USD. Доля зерновых составила 12%. Заказчики из ЕС закупили зерна на 577 млн USD.

Больше всего в 2021 году увеличились поставки крабов. Общая стоимость отгруженных европейским заказчикам ракообразных превысила 970 млн USD. Таким образом, крабы стали основным драйвером увеличения российского рыбного экспорта.