Производители смартфонов могут потерять от антироссийских санкций 10 млрд USD

Торговля >> 07.02.2022, 14:29

В случае запрета поставок в РФ североамериканской микроэлектроники компании Samsung, Apple, Realme и Xiaomi будут терять ежегодно по 760 млрд руб. Об этом свидетельствуют расчеты GS Group.

Основной удар от новых антироссийских санкций возьмет на себя корпорация Apple. По словам экспертов, iPhone с российского рынка не пропадут, однако доля «серого» импорта заметно увеличится.

В 2021 году на российский рынок из-за рубежа было поставлено 35,2 млн мобильных устройств. Их общая стоимость составила 832 млрд руб. Граждане РФ увеличили траты на покупку смартфонов на 32%. Это произошло из-за роста цен на новые модели.

В соответствии с прогнозом в нынешнем году на российский рынок будет поставлено 34,9 млн единиц смартфонов. Поставки гаджетов сократятся из-за снижения покупательной способности россиян. Если Вашингтон введет анонсированные санкции, то четыре крупнейших поставщика смартфонов недосчитаются 10 млрд USD. Около 50% от этой суммы придется на потери корпорации Apple.

О подготовке нового пакета ограничительных мер Вашингтоном 8 января сообщили журналисты NYT. Санкции будут введены американцами, если вооруженные силы РФ вторгнутся в Украину.