В России резко выросло количество магазинов с электронными сигаретами

Торговля >> 16.12.2021, 09:25

Торгующие одноразовыми устройствами для курения магазины превратились в довольно популярный розничный формат. На протяжении последних двух лет их количество увеличилось вдвое. В настоящий момент в России насчитывается порядка 5,2 тыс. магазинов, торгующих электронными курительными устройствами. По словам экспертов, с большей части реализуемой в таких точках продаж продукции акциз не уплачивается.

Согласно данным 2ГИС по состоянию на начало месяца 1,1 тыс. из 5,2 тыс. магазинов для вейперов работало в Москве. Данные «Яндекс.Бизнеса» говорят о том, что количество магазинов с электронными устройствами за два года увеличилось с 1,9 до 4,2 тыс. Разночтения в данных объясняются тем, что 2ГИС учитывает в своей статистике магазины с традиционными табачными изделиями, которые торгуют электронными сигаретами, в то время как в статистику «Яндекс.Бизнеса» входят исключительно вейпшопы.

По мнению экспертов, увеличение количества вейпшопов обусловлено ростом продаж одноразовых курительных устройств. По всей видимости, бизнес по их продаже имеет хорошую рентабельность. Согласно оценке Б. Хамзатова из «Антиконтрафакта» в прошлом году в России было продано 40,5 млн одноразовых устройств для курения. В этом году объем этого сегмента может составить свыше 93 млн ед. Порядка 80% сегмента контролирует китайский бренд HQD.