В России зарегистрирован препарат стоимостью свыше 2 млн USD

Торговля >> 10.12.2021, 08:43

Швейцарский фармпроизводитель Novartis зарегистрировал в Российской Федерации препарат «Золгенсма». Он предназначен для пациентов, у которых диагностирована спинальная мышечная атрофия. Об этом пишет «Фармвестник».

СМА относится к редким генетическим заболеваниям. Из-за поражения двигательных нейронов спинного мозга мышцы атрофируются. В общей сложности на глобальном фармрынке представлено три препарата, предназначенных для лечения СМА. Речь идет о «Спинразе», «Рисдипламе» и «Золгенсме». До недавнего времени в нашей стране были зарегистрированы лишь первый и второй препараты. Они принимаются пациентами пожизненно.

Что касается «Золгенсмы», то укол этим препаратом делают всего один раз. После инъекции дети до двух лет восстанавливают контроль над мышцами. Уже причиненный организму ущерб препарат не исправляет.

«Золгенсма» считается самым дорогостоящим лекарством на планете. Стоимость одного укола составляет 2,1 млн USD. В нашей стране этот препарат закупается через фонд «Круг добра». Уколы закупались даже несмотря на тот факт, что препарат не был зарегистрирован в России.