В 2022 году одежда и обувь снова подорожают

Торговля >> 04.12.2021, 09:42

Fashion Consulting Group зафиксировала увеличение цен на обувь и одежду в пределах 10-15%. Согласно прогнозу компании в следующем году цены увеличатся еще как минимум на 15-25%. Это произойдет из-за роста стоимости логистических услуг, фурнитуры и тканей.

С начала года логистические услуги выросли в цене на 20%, а ткань — на 15%. Себестоимость производства обувной продукции возросла на 7-15%. При этом величина среднего чека у большей части ритейлеров существенно не изменилась. Это говорит о том, что рост покупательской способности россиян ограничен.

Для сдерживания роста цен ритейлерам приходится расширять розничные сети, увеличивать тиражи продукции и осваивать новые каналы продаж. К примеру, «Эконика» планирует открыть в следующем году 10-12 точек. В прошлом году компания начала торговать обувью на европейском маркетплейсе Zolando.

Согласно заявлению представителя OR Group рост цен сдерживается компанией путем сокращения своей маржи. Кроме этого, спрос поддерживается с помощью акций, предполагающих продажу отдельных товаров с дисконтом.

По словам рыночных игроков, больше всего в 2022 году подорожают товары верхнего ценового сегмента. Цены на них вырастут на 30-40%. Продукция брендов среднего сегмента станет дороже на 20-25%.