Поставки вакцин принесли России более 700 млн USD

Торговля >> 17.10.2021, 13:06

Минувшим летом Россия поставила за рубеж более 203 тонн вакцин. В денежном выражении поставки составили 410 млн USD. За три летних месяца объем экспорта вакцин превысил показатели за предыдущие пять месяцев. С января по июнь за границу было поставлено 159 т вакцин стоимостью свыше 303 млн USD. Об этом свидетельствуют данные ФТС.

Стоит отметить, что в статистических данных ФТС учтены поставки вакцин от коклюша, энцефалита, гепатита, столбняка, коронавируса и дифтерии. Для всех этих вакцин используется единый код. Единственной экспортной антикоронавирусной вакциной является «Спутник V».

Больше всего российских вакцин поставляется в Аргентину, Казахстан и Индию. В ТОП-5 также входят Мексика и ОАЭ. На пять стран приходится свыше 60% экспортных поставок в денежном выражении. В минувшем году в указанные государства было поставлено незначительное количество вакцин. К примеру, Аргентина закупила препараты на 3 млн USD, а Казахстан — на 4,5 млн USD.

Страны, увеличившие в текущем году закупки вакцин, заключили с Россией договоры на поставку препарата «Спутник V». Он получил одобрение от властей 70 государств мира. ВОЗ российскую вакцину до настоящего времени так и не признала.