Российские fashion-бренды сетуют на задержки поставок из КНР

Торговля >> 03.10.2021, 13:18

Одежные и обувные производители жалуются на неритмичность поставок из КНР. По данным «Известий», на границе стоит более 1 тыс. грузовых автомобилей. Очередь образовалась из-за ужесточения проверок грузов китайскими пограничниками.

В течение суток пересечь китайско-российскую границу удается 130 большегрузам. При этом далеко не все из них проходят таможню в день пересечения границы. Возникшие перебои могут привести к возникновению дефицита товаров. В результате цены на продукцию вырастут на 3-5%. В свою очередь, логистика может подорожать на 15%.

По словам главы FCG А. Лебсак-Клейманс, 43% мирового объема поставок товаров легкой промышленности приходится на российский импорт из КНР. Недопоставки могут достичь 10-процентной рыночной доли. В результате российские компании лишатся прибыли от реализации осенних и зимних коллекций.

Очереди на китайско-российской границе появились в конце лета. На тот момент там находилось порядка 300 грузовиков. На протяжении сентября их количество возросло более чем в три раза. Из-за несоблюдения грузоперевозчиками антиковидных мер таможня КНР начала устанавливать квоты на пропуск автомобилей.