Россияне могут столкнуться с нехваткой кондиционеров и холодильников

Торговля >> 07.09.2021, 11:08

Ввоз хладогентов на территорию РФ заметно усложнился. Они используются в кондиционерах, холодильных установках и другом подобном оборудовании. Об этом говорится в письме РАТЭК на имя главы МЭР М. Решетникова. Членами РАТЭК являются Ariston, DeLonghi, Electrolux и др.

В документе подчеркивается, что часть импортеров лишилась возможности ввоза в Россию хладагентов из-за фактического квотирования импорта. На законодательном уровне никакие квоты не вводились. Разрешения на ввоз хладагентов выдаются субъектам хозяйствования Росприроднадзором. По сути, это ведомство без каких-либо законных оснований ограничило ввоз хладагентов.

В МЭР по этому поводу отметили, что этот вопрос находится в ведении Минпромторга. Министерство перенаправило торговому ведомству полученное от РАТЭК письмо. По словам представителя Минпромторга, лицензии импортерам выдаются на основании разрешений Росприроднадзора.

Суть проблемы сводится к тому, что в 2020 году наша страна присоединилась к Монреальскому протоколу. Россия взяла на себя обязательства сократить потребление гидрофторуглеродов, которые разрушают озоновый слой, на 5%. Это должно быть сделано до 2025 года. В связи с этим в апреле текущего года для ввозящих в государства ЕАЭС гидрофторуглероды компаний были введены лицензии. В Россией их выдачей занимается Минпромторг.

Каких-либо квот на ввоз хладагентов на законодательном уровне не установлено. Между тем Росприроднадзор начал отказывать импортерам в выдаче разрешений. В ведомстве это объясняют тем, что разрешенный объем потребления гидрофторуглеродов в этом году уже исчерпан.