Продажи красной икры снизились на 20%

Торговля >> 23.08.2021, 12:11

Граждане РФ стали реже приобретать икру лососевых. За последний год ее продажи сократились на 20%. Об этом свидетельствуют данные GfK.

Спрос на упакованную красную икру за год снизился на 7,5%. Падение показывают продажи только натуральной икры. Что касается заменителей, то спрос на них, напротив, растет. Аналитики GfK подсчитали, что среднестатистический россиянин приобретает по 236 г икры один раз в пять месяцев.

Падение спроса на красную икру также было зафиксировано исследовательской компанией Ipsos. Во второй четверти доля потребителей красной икры в крупных городах снизилась с 20,4 до 18,5%.

По словам учредителя розничной сети «Моремания» В. Корнева, продажи икры в килограммах сократились в два раза. В среднем каждый житель РФ потребляет ежегодно по 100 г красной икры. Чаще всего икру едят москвичи и петербуржцы. В других российских регионах потребление красной икры снижается.

В GfK падение спроса на икру связывают с выросшими ценами. Упакованная красная икра за последний год выросла в цене на 40%. В апреле стоимость килограмма икры достигла 4 700 руб., что является 10-летним максимумом.