«Газпром нефть» предложила франчайзи уплачивать фиксированный роялти

Торговля >> 07.08.2021, 12:41

Компания «Газпром нефть» предложила работающим по ее франшизе заправкам перейти на фиксированный роялти. В настоящий момент величина роялти прямо зависит от объема реализованного бензина и дизтоплива. Она варьируется в пределах 30-80 копеек за один литр. В нефтяной компании утверждают, что о переходе на фиксированный роялти в 30 копеек на литр ее попросили сами франчайзи.

Из-за высоких цен на уровне оптового звена бизнес по продаже бензина сейчас убыточен. При этом на рынке наблюдается дефицит топлива. По мнению участников рынка, в таких условиях нефтяная компания пытается сосредоточить объемы топлива на своих заправках либо для продажи на биржевом рынке.

В управлении «Газпром нефти» пребывает 1 250 заправок. В 2019 году объем реализуемого через них топлива достигал 10,5 млн т. Согласно данным Franshiza.ru с нефтяной компанией работают 115 франчайзи.

По словам экспертов, цены на заправках растут медленнее, чем на уровне оптового звена. В связи с этим розничным операторам приходится нести убытки. Изменение величины роялти «Газпром нефтью» может быть связано со стремлением компании оказать своим партнерам поддержку. Еще одной причиной такого шага может являться желание нефтяной компании сконцентрировать объем нефтепродуктов на собственных заправках в условиях дефицита топлива на рынке.