Швейцария впервые уступила России по объему экспорта шоколада

Торговля >> 05.08.2021, 11:14

По итогам текущего года объем экспорта российского шоколада может достичь 765 млн USD. Это позволит России впервые в истории войти в ТОП-10 ведущих поставщиков шоколада. Это следует из прогноза отраслевого объединения «Асконд».

В минувшем году в рейтинге крупнейших на планете поставщиков шоколада наша страна заняла 11-ю строчку. Кондитерские предприятия поставили за рубеж более 295 тыс. т шоколадной продукции стоимостью 729 млн USD. Швейцария поставила на мировой рынок 109,8 тыс. т шоколадной продукции на 753 млн USD.

В первой четверти экспортные поставки шоколада из России увеличились в натуральном выражении на 18,6%. В деньгах они выросли на 11,8%. Российский шоколад представлен на рынках 94 государств мира. Порядка 48% экспортных поставок приходится на государства ЕАЭС.

Увеличение экспорта российские кондитеры связывают с затовариванием локального рынка и государственной поддержкой по продвижению кондитерских изделий за рубежом. В минувшем году спрос сместился в сторону мучных сладостей и других бюджетных кондитерских изделий. В результате потребление шоколада уменьшилось на 10%. Производителям пришлось искать дополнительные каналы реализации шоколадной продукции. Именно поэтому экспортные поставки в этом году возросли.