В Минпромторге исключают возможность появления пустых полок

Торговля >> 02.08.2021, 10:43

Предпосылки для появления пустых полок в российских магазинах из-за принятия закона об ответственности за утилизацию упаковочных материалов и товаров отсутствуют. Об этом во время интервью корреспонденту РБК заявил Д. Мантуров. Ранее ритейлеры предупредили, что принятие указанного выше документа приведет к дефициту товаров.

По словам Мантурова, доводить ситуацию до пустых полок в магазинах никто не будет. Правительство этого не допустит. Минпромторгу всегда удавалось находить компромиссы во время взаимодействия с другими органами исполнительной власти. Решение, при котором не пострадают ни производители, ни система торговли, будет найдено. Для исключения риска дефицита с бизнесом будут проведены соответствующие консультации.

Раскритикованный ритейлерами законопроект Минпромторга предполагает создание реестра товарной продукции в упаковке. Отсутствующими в реестре товарами розничные сети торговать будут не вправе. Запуск реестра позволит Минпромторгу контролировать уплату производителями товаров и упаковочных материалов утилизационного сбора. В минувшем году бизнес заплатил в качестве утильсбора 4 млрд руб. После создания реестра эта сумма увеличится до 136 млрд руб.