Власти Гватемалы потребовали от Москвы возвратить аванс за непоставленную вакцину

Торговля >> 30.06.2021, 10:25

Весной власти Гватемалы договорились с Москвой о поставках препарата «Спутник V». В соответствии с договоренностями исполнитель контракта был обязан поставить заказчику 16 млн упаковок вакцины. Последний внес в качестве аванса 6 млрд руб. На текущий момент в Гватемалу поставлено лишь 150 000 упаковок препарата.

О невыполнении Москвой взятых на себя обязательств сообщила глава Минздрава Гватемалы А. Флорес. Видеоролик с выступлением чиновницы был опубликован в Twitter журналистом А. Домингесом.

Флорес обратилась к Москве с просьбой о возврате аванса. В будущем Гватемала готова оплачивать фактически поставленную вакцину. Министр подчеркнула, что соответствующее обращение было направлено руководству РФПИ.

Контракт на поставку вакцины был заключен в апреле. Гватемала перечислила в качестве аванса 50% стоимости партии. По данным Reuters, первая партия российского препарата была доставлена в Гватемалу 5 мая. В общей сложности российская сторона поставила заказчику 150 000 упаковок. Помимо «Спутника V», гватемальские власти допустили к применению препараты AstraZeneca и Moderna.