Анонсированные правительством пошлины не остановят рост цен на древесину

Торговля >> 23.05.2021, 12:03

С 1 июля в России начнут действовать вывозные пошлины на грубо обработанную древесину. С их помощью правительство рассчитывает стабилизировать цены. По мнению игроков лесопромышленного рынка, из-за введения пошлин ситуация с ценами в этом году не изменится. Если же они будут продлены на следующий год, то российские производители переориентируются на выпуск сухой продукции. В связи с этим грубо обработанная древесина подорожает еще больше.

По словам экспертов, анонсированные кабмином пошлины ударят по небольшим и среднем производителям древесины. Крупные переработчики леса поставляют за рубеж сухую продукцию.

Аналитик Д. Парыгин из WhatWood по этому поводу отметил, что на внутреннем рынке наблюдается нехватка пиломатериалов. В связи с этим введение кабмином экспортных пошлин было ожидаемым. Средние и крупные игроки заблаговременно приняли превентивные меры. Они нарастили сушильные мощности. Парыгин считает, что после введения пошлин сушильные камеры в России начнут пользоваться повышенным спросом.