Росрыболовство исключает возможность возникновения дефицита икры

Торговля >> 23.05.2021, 11:49

Дефицита лососевой икры в этом году на российском рынке не предвидится. Начало лососевой путины запланировано на 1 июня. Таким образом, уже в следующем месяце на рынке появится свежая красная икра. Об этом заявил представитель Росрыболовства.

На этой неделе Росстат сообщил, что красная икра в России за год подорожала на 30%, до 4 700 руб. за килограмм. Эксперты по этому поводу отметили, что икра относится к сезонным продуктам. Она дорожает в апреле каждый год, поскольку запасы с предыдущей путины подходят к концу.

По словам И. Березнюка из компании Agro&Food Communications, в минувшем году на Дальнем Востоке улов лососей оказался небольшим. В последний раз столь слабую путину можно было наблюдать пять лет назад. Из-за недостатка предложения стоимость лососевой икры начала увеличиваться. Согласно данным Росстата в 2019 г. в России было произведено 21 600 т икры. В 2020 г. ее производство сократилось до 11 000 т. Об увеличении цен на икру на 20-60% поставщики предупреждали ритейлеров еще в конце лета минувшего года.