Стоимость красной икры достигла десятилетнего максимума

Торговля >> 22.05.2021, 10:58

По итогам апреля стоимость красной икры в России составила 4 700 руб. за килограмм. За год она увеличилась на 30%. Об этом говорят данные Росстата.

В статистическом ведомстве отметили, что в апреле стоимость лососевой икры достигла десятилетнего максимума. Икра начала дорожать в июне минувшего года. В ноябре стоимость лососевой икры преодолела рубеж в 4 000 руб.

По словам руководителя розничной сети «Рыбсеть» П. Кировой, за последний год поставщики красной икры подняли отпускные цены на 30%. Красная икра считается сезонным продуктом. Срок ее хранения составляет 8-9 месяцев. В конце весны прошлогодние запасы икры подходят к концу. В результате цены на нее увеличиваются.

По словам экспертов, в этом году икра рекордно подорожала по иной причине. Дело в том, что в 2020 году улов лососей в ДФО был небольшим. Лососевая путина оказалась самой слабой за пять лет. По данным Росрыболовства, в ДФО было выловлено 300 000 т лосося. В сравнении с 2018 годом улов сократился на 56%. Это привело к сокращению предложения на рынке.

В Росрыболовстве считают, что до начала путины дефицита красной икры не возникнет.