Бум M&A-сделок не представляет угрозы для конкуренции — Мантуров

Торговля >> 20.05.2021, 11:48

В начале недели «Магнит» сообщил о грядущем поглощении группы «Дикси». Вчера стало известно, что розничная сеть «Билла» будет продана «Ленте». По словам Д. Мантурова, масштабные изменения на розничном рынке угрозы для конкуренции не представляют.

Министр отметил, что десять крупнейших ритейлеров страны контролируют 25% розничного рынка. Для сравнения: доля немецких ритейлеров из ТОП-10 на рынке оценивается в 71%, британских — в 60%, польских — в 49%, а американских — в 46%. Глава Минпромторга подчеркнул, что доминирующего положения крупнейшие российские ритейлеры на рынке не занимают. Таким образом, ни о каком диктате цен речи быть не может.

Правительство старается развивать все без исключения торговые форматы, в том числе малые. В начале года М. Мишустин утвердил распоряжение, предписывающее муниципалитетам и региональным властям включиться в работу по увеличению количества ярмарок и рынков. Наряду с этим, соглашения на размещение мобильных и нестационарных торговых объектов власти регионов должны продлевать без проведения торгов.

Мантуров выразил убеждения в том, что принятых правительством мер достаточно для обеспечения развития здоровой конкуренции, повышения качества товаров, расширения их ассортимента и снижения цен.