Количество киосков в России продолжает сокращаться

Торговля >> 14.05.2021, 10:38

По итогам минувшего года число киосков с прессой в стране уменьшилось на 11%. Речь идет о самом сильном падении за последние пять лет. В настоящий момент на каждые 10 тыс. россиян приходится лишь один киоск. Из-за пандемии невысокая рентабельность бизнеса киосков снизилась еще больше. Чтобы остаться на плаву, издатели хотят получить право на торговлю пивом и сигаретами.

По состоянию на декабрь 2020 г. в стране насчитывалось 14 900 киосков. По данным СППИ, за год их количество сократилось на 11%. При проведении исследования во внимание принимались киоски, которым реализация печатных изданий обеспечивает свыше 1/2 оборота.

Результаты исследования были переданы отраслевым объединением на рассмотрение Минцифры и Минпромторга. Осенью 2019 года В. Путин поручил правительству оказать поддержку торгующим прессой киоскам. Это поручение выполняется не везде.

Собственники киосков пытаются добиться от властей отмены ограничений на реализацию сопутствующих товаров. В Европе газетные киоски занимаются продажей еды, слабоалкогольных напитков и табачных изделий. Это позволяет им привлекать дополнительный трафик покупателей.