Российским аграриям запретили вывозить гречку за рубеж

Торговля >> 05.05.2021, 09:59

5 июня в России начнет действовать временный запрет на зарубежные поставки гречки. Кабмин отнес гречиху к жизненно важным для российского рынка продуктам. Запрет на ее экспорт будет действовать до конца августа. Это следует из документа, размещенного на портале НПА.

Российские аграрии будут не вправе поставлять за рубеж гречневое зерно, крупу грубого помола, а также гречиху. Необходимость введения запрета в правительстве объяснили «обеспечением продовольственной безопасности».

Стоит отметить, что в минувшем году власти уже вводили похожий запрет. В течение десяти дней фермеры были не вправе поставлять за границу крупяные изделия. Запрет был введен 20 марта Россельхознадзором.

В конце апреля «Ведомости» сообщили, что ритейлеры получили от поставщиков уведомление о грядущем увеличении цен на крупы. Согласно прогнозу Руспродсоюза стоимость гречки вырастет на 10%. Замглавы правительства А. Белоусов поручил ввести запрет на зарубежные поставки гречихи. По итогам первой четверти тонна гречихи подорожала на 39%, до 571 USD.