Закупочные цены на гречку могут вырасти на 15%

Торговля >> 28.04.2021, 11:10

Поставщики и ритейлеры готовятся к пересмотру цен на крупы. Согласно данным «Ведомостей» Минпромторг запросил у розничных сетей данные о динамике цен.

Представители сетей «Командор» и «Верный» сообщили «Ведомостям» о том, что поставщики предупредили их о грядущем увеличении закупочной цены на гречку. Эта информация была подтверждена представителем «Красного Яра» В. Журовым.

Представитель сети «Верный» подчеркнул, что закупочные цены на гречку будут увеличены на 7,5-15%. Поставщики «Командора» предложили увеличить стоимость гречки на 10-15%. На текущий момент это предложение компания не приняла.

Эксперты объясняют увеличение стоимости гречки дефицитом и ростом стоимости картона и пленки, которые используются для упаковки крупы. По данным Руспродсоюза, в ближайшее время гречка подорожает на 10%.

В конце минувшего года кабмин начал сдерживать цены на продукты, имеющие социальную значимость. В частности, он заморозил цены на сахар и масло. В декабре экспортные поставки зерна были обложены пошлиной. Это были сделано для сдерживания роста цен на хлеб и муку.

Минсельхоз планирует сбалансировать предложение на рынке гречки путем увеличения посевных площадей. Сельскохозяйственное ведомство занято разработкой мер, направленных на сдерживание роста стоимости гречки.