Металлурги готовы поставлять металл на государственные стройки с дисконтом

Торговля >> 22.04.2021, 10:54

Ассоциация «Русская сталь» предложила главе Минпромторга Д. Мантурову скидки на металл. Это следует из письма руководителя ассоциации А. Седых на имя министра.

Членами ассоциации являются НЛМК, «Мечел», «Северсталь», Evraz и др. Они готовы поставлять металл на государственные стройки с дисконтом к рыночной цене. Металлурги готовы фиксировать в контрактах стоимость металла на весь срок строительства.

Участники рынка предложили Минстрою составить список крупных государственных строек, финансируемых за счет бюджетных средств. Металлопродукция на эти стройки будет поставляться членами «Русской стали».

Согласно данным МЭР в этом году на финансирование государственных строек будет направлено более 846 млрд руб. В Минстрое подсчитали, что из-за подорожания металла строительные компании недосчитаются в текущем году свыше 42 млрд руб.

Стоимость металла начала увеличиваться в минувшем году. К примеру, черный металл с осени 2020 года вырос в цене на 30-50%. Металлурги ситуацию с ценами объясняют мировым трендом. Правительство рассматривает возможность введения индикативных цен на используемую в строительстве металлопродукцию.