Руководитель «Ленты» предостерег правительство от ручного регулирования цен

Торговля >> 18.03.2021, 11:12

Бизнес может понести убытки из-за попыток правительства регулировать в ручном режиме цены на продукты питания. Об этом заявил руководитель розничной сети «Лента» В. Сорокин.

Топ-менеджер подчеркнул, что рост цен на провиант обусловлен не спекуляциями, а экономической ситуацией в стране. Все требования контролирующих органов выполняются «Лентой» в полно объеме. Компанию попросили торговать сахаром и маслом по определенным ценам. Она это делает. Сорокин выразил недоумение тем фактом, что для управления ценами правительство использует нерыночные методы.

В конце минувшего года В. Путин обратил внимание на подорожание масла, сахара, муки, макарон и хлебобулочных изделий. Глава государства поручил правительству что-то с этим сделать. Кабмин предложил поставщикам и ритейлерам заключить соглашение о фиксации цен. На экспорт масличных и зерновых культур правительство ввело квоты.

Сорокин отметил, что прибыль розничных сетей составляет 1,6-3,6% от оборота. Торгуя товарами по установленным правительством ценам, ритейлеры несут убытки, поскольку они экономически не обоснованы. В конечном счете они могут разориться. Единственным правильным способом регулирования цен является здоровая конкурентная борьба. Розничные сети не стремятся к повышению цен без необходимости, поскольку в этом случае их конкурентоспособность снижается. Денег у россиян сейчас не очень много. Они предпочитают расходовать их аккуратно.