В SberCIB объяснили, почему бензин в стране подорожает еще больше

Торговля >> 16.03.2021, 10:46

В ближайшие месяцы стоимость моторного топлива в России продолжит оставаться под давлением. Об этом РБК сообщил стратег SberCIB М. Шейбе.

Бензин в России дорожает из-за увеличения экспортной альтернативы для местных поставщиков. По словам эксперта, если бы работающие в московском регионе переработчики поставляли бензин за границу, то за каждую тонну топлива они получали бы по 64,3 тыс. руб. Для сравнения: на бирже Санкт-Петербурга стоимость тонны бензина составляет 54,6 тыс. руб.

Шейбе полагает, что в ближайшее время фактор экспортной альтернативы усилится еще больше, поскольку на фоне слабого курса национальной валюты РФ стоимость смеси Brent возросла до 70 USD. Еще одним фактором, влияющим на стоимость моторного топлива, является увеличение разницы между ценой бензина и нефти в мире. Февральские заморозки привели к сокращению нефтяных запасов в США. Мобильность населения продолжает увеличиваться, что способствует росту спроса на нефть. Вкупе с отказом ОПЕК+ от увеличения объемов нефтедобычи указанные выше факторы будут выталкивать цены на бензин вверх.

Согласно данным Росстата стоимость бензина в период 24.02-09.03 увеличилась на 0,3%. С декабря минувшего года топливо в стране выросло в цене на 2,2%.