Минцифры анонсировало выпуск SIM-карт с ЭЦП

Производство >> 09.10.2021, 13:08

Минцифры намерено запустить производство SIM-карт с чипами УКЭП. Данная электронная подпись имеет высшую юридическую силу.

УКЭП может использоваться бизнесом для подачи отчетности в ФНС, подключения к порталу «Честный знак», участия в электронных тендерах и т. д. В настоящий момент УКЭП устанавливается на ПК. Для хранения токена от подписи используется смарт-карта или USB-накопитель.

В рабочую группу проекта по выпуску SIM-карт с УКЭП вошли представители научных организаций, телекоммуникационных компаний и ФСБ. Члены группы заняты обсуждением порядка реализации проекта, сроков, требований к разработчику и т. д. Объем инвестиций операторов связи еще не определен. По словам А. Меркутова из МТС, из-за добавления чипа УКЭТ стоимость SIM-карты изменений не претерпит.

В картах с электронной подписью будут применяться отечественные криптографические алгоритмы. В представленных на рынке SIM-картах используется иностранное шифрование.

Карта с УКЭП была создана специалистами ИТМВТ РАН им. Лебедева. По словам руководителя института А. Князева ежегодно в России будет производиться порядка 100 млн SIM-карт.