«Росатом» анонсировал строительство гигафабрики в Калининграде

Производство >> 16.09.2021, 11:49

Корпорация «Росатом» намерена построить в Калининградской области завод по выпуску энергохранилищ и литий-ионных аккумуляторов. Его мощность будет составлять 3 ГВт*ч в год, что эквивалентно 45 тыс. тяговых аккумуляторов. В перспективе мощность завода может быть увеличена до 12 ГВт*ч. В этом случае он сможет производить ежегодно по 170 тыс. АКБ для электрокаров.

«Росатом» начал переговоры с автомобилестроительными компаниями КамАЗ и ГАЗ по поводу поставок аккумуляторных блоков. Завод будет запущен корпорацией в 2026 году. По словам экспертов, даже в случае реализации наиболее оптимистичного сценария к этому времени емкость российского рынка электрического транспорта будет недостаточной.

Строительством завода будет заниматься ООО «Рэнера, подконтрольное аффилированной с «Росатомом» топливной компании ТВЭЛ. В роли технологического партнера выступит Enertech International Inc. из Южной Кореи. «Рэнера» является совладельцем этой компании.

Стоимость проекта не раскрывается. Исходя из мировой практики строительство площадки по выпуску аккумуляторов мощностью 1 ГВт*ч в среднем обходится в 100 млн USD. Гигафабрика будет запущена на базе Балтийской ГЭС, находящейся в 10 километрах от литовской границы.