В 2023 году в России будет запущено производство планшетов на чипе «Скиф»

Производство >> 13.09.2021, 13:56

Несколько российских компаний планируют заняться выпуском планшетов на базе чипа «Скиф», который был представлен в конце минувшей недели НПЦ «Элвис». Научно-производственный центр занимается проектированием микросхем. Единоличным собственником «Элвиса» является предприниматель Я. Петричкович.

Процессоры «Скиф» можно использовать в мобильных устройствах, планшетных ПК, робототехнических комплексах, смарт-камерах и пр. Выпуск процессора «Скиф» был анонсирован центром минувшей весной. Разработка чипа заняла у «Элвиса» четыре года. По своей производительности «Скиф» сопоставим с процессорами, которые используются в iPad Air и iPhone 6, которые были представлены Apple в 2013 и 2014 г.

Компания ICL панирует запустить производство планшетных ПК на базе «Скифа» в середине следующего года. Она готова собирать ежегодно по 300 тыс. устройств. Ближе к концу 2023 года производство планшетов на базе «Скифа» будет запущено компанией «БайтЭрг». Она готова производить ежегодно по 700 тыс. устройств. В общей сложности интерес к процессору «Скиф» проявляют более 100 российских компаний.

Стоит отметить, что до недавнего времени в России не было ни одного процессора местной разработки для мобильных устройств. Появление «Скифа» стало для российской полупроводниковой индустрии настоящим прорывом. Ожидается, что планшетные компьютеры на базе российского процессора будут востребованы у государственных структур.