«Металлоинвест» может быть оценен во время IPO в 20 млрд USD

Производство >> 21.08.2021, 12:28

Компания «Металлоинвест», являющаяся крупнейшим в стране рудным производителем, может выйти на биржу в 2022 году. Вероятнее всего, что акции рудного производителя будут торговаться на Мосбирже.

По данным Bloomberg, оценка холдинга может составить 20 млрд USD. В интервью агентству руководитель «Металлоинвеста» Н. Эфендиев сообщил, что решение о выводе компании на биржу еще не принято.

«Металлоинвест» входит в ТОП-10 крупнейших рудных производителей планеты. По объему запасов холдинг превосходит Fortescue Metals Group, Rio Tinto и BHP Group вместе взятых. Разведанные запасы «Металлоинвеста» оцениваются в 13,8 млрд т, что соответствует 136 годам эксплуатационного периода.

В июне Эфендиев сообщил, что акционерная стоимость «Металлоинвеста» может быть увеличена путем проведения листинга на Мосбирже. За последние полгода российские компании провели несколько успешных IPO. Это вселяет владельцу холдинга оптимизм.

«Металлоинвест» является собственностью USM Holdings миллиардера А. Усманова. Холдинг владеет Михайловвским и Лебединским ГОКами, заводом «Уральская сталь», Оскольским электрометаллургическим комбинатом, а также компанией «УралМетКом».

В минувшем году оборот «Металлоинвеста» составил 6,4 млрд USD. За год он снизился на 7,9%. Холдинг отчитался о получении 1,3 млрд USD прибыли. По отношению к 2019 году прибыль уменьшилась на 22,8%.