На Камчатке будет реанимирован советский водородный проект стоимостью 200 млрд USD

Производство >> 13.07.2021, 11:30

«Н2 Чистая энергетика», контролируемая руководителем золотодобытчика «Полюс» П. Грачевым, и Корпорация развития Камчатского края договорились о реализации проекта по строительству в заливе Шеликова Пенжинской приливной электростанции. Партнеры планируют превратить Пенжинскую ПЭС в одного из крупнейших поставщиков водорода на планете.

Проект по строительству ПЭС был разработан в 70-е годы. На тот момент его оценка превышала 200 млрд USD. Реализацию проекта должен был взять на себя международный консорциум с участием Южной Кореи, КНР и Японии.

ПЭС генерируют электроэнергию за счет приливов. Самые большие приливы в России можно наблюдать в Охотском (13,4 м) и Белом (10 м) морях. Пенжинская ПЭС будет построена в заливе Охотского моря. Единственная экспериментальная ПЭС была запущена в России в 1968 году. Она находится в Баренцевом море. ПЭС есть в Канаде, Южной Корее, Франции и КНР.

О том, что «Н2 Чистая энергия» намерена заняться производством «зеленого» водорода, Грачев сообщил на ПМЭФ-2021. Концепция развития «зеленой» энергетики предполагает, что к 2050 г. экспорт «зеленого» водорода будет приносить России от 23 до 100 млрд USD. Развитием водородной энергетики занимаются НОВАТЭК, «Газпром» и «Росатом».