Мордашов раскритиковал правительство за намерения ввести пошлины на металл

Производство >> 26.06.2021, 07:48

Иностранные аналитики будут благодарны властям РФ за введение экспортных пошлин. В ближайшее время стоимость стали увеличится. Об этом заявил глава совдира «Северстали» А. Мордашов.

По словам предпринимателя, к озабоченности кабмина он относится с пониманием. Продукция черной металлургии в России действительно сильно подорожала. Вместе с тем правительство не должно ограничивать российским металлургам доступ на мировые рынки. Если это произойдет, то кабмин сделает отличный подарок металлургам из Европы. Мордашов выразил убеждение в том, что из-за введения экспортных пошлин сталь в мире подорожает еще больше.

Временные экспортные пошлины будут введены правительством с 1 августа. Они будут действовать до конца года в отношении черных металлов, алюминия, никеля и меди, а также металлопродукции. Необходимость введения пошлин руководитель МЭР М. Решетников объяснил ростом мировых цен на сталь, вслед за которыми выросли внутрироссийские цены.

Мордашов располагает капиталом в 29,1 млрд USD. В российском рейтинге Forbes предприниматель занимает первое место. Bloomberg оценивает состояние сталелитейного магната в 28 млрд USD. В рейтинге агентства он располагается на третьей строчке.