Разрез «Богатырь» достался компании Худайнатова

Производство >> 12.06.2021, 11:27

Принадлежащая компании «Коулстар» Э. Худайнатова структура «Разрез Богатырь» была признана победителем аукционных торгов на право разработки разреза «Богатырь», находящегося на территории Новосибирской области. Его запасы оцениваются в 300 млн т. Лицензия обойдется компании Худайнатова в 3,2 млрд руб.

Ранее корпорация «Ростех» обратилась с жалобой в ФАС. Регулятор обязал Роснедра изменить условия аукциона. Вчера корпорация отозвала свою жалобу. Участвовать в аукционе она не стала.

В «Ростехе» по этому поводу отметили, что лицензия на разработку разреза предоставляется государством с множеством дополнительных условий, способных создать избыточную инвестиционную нагрузку. В связи с этим руководство «Ростеха» решило отказаться от участия в аукционе.

Интерес к расположенным на территории Новосибирской области разрезам компания «Коулстар» начала проявлять давно. На данный момент в этом регионе работает только компания «Сибантрацит». Она добывает уголь в Восточном, Горловском и Колыванском разрезах. В 2019 г. «Сибантрацит» добыл 23,7 млн т угля. На Новосибирскую область из этого объема пришлось 14,1 млн т.