«Система» планирует построить за рубежом несколько заводов по выпуску вакцины

Производство >> 03.06.2021, 10:34

Корпорация «Система», контролирующая фармпроизводителя «Биннофарм», занята ведением переговоров о строительстве за рубежом заводов по выпуску вакцины «Спутник V». Об этом стало известно от крупнейшего акционера корпорации В. Евтушенкова.

По словам предпринимателя, «Система» может помочь иностранным государствам с налаживанием собственного производства вакцины. Корпорация готова поставлять комплектные заводы мощностью от 10 до 50 млн доз. Заводы для иностранных заказчиков будут строиться под ключ. Они получат не только оборудование, но и технологии производства препарата.

По словам Евтушенкова, интерес к предложению «Системы» проявили три страны. О каких именно странах идет речь, бизнесмен не уточнил. «Система» готова войти в капитал построенных за границей заводов. Заказчики смогут использовать поставленное корпорацией оборудование для производства биотехнологических препаратов. Таким образом, простаивать после завершения эпидемии заводам не придется.

«Биннофамр» производит вакцину в Зеленограде с минувшего года. Какое количество вакцины было выпущено за это время, Евтушенко говорить отказался. Ранее руководитель «Системы» В. Чирахов отмечал, что компания готова выпустить 1,5 млн упаковок препарата. В случае необходимости объем производства вакцины может быть увеличен.