Потанин назвал «тупиковым направлением» планы властей по изъятию у металлургов части доходов

Производство >> 01.06.2021, 11:00

Планы властей по изъятию у металлургических компаний части дохода путем увеличения налогового бремени являются «тупиковым направлением». Об этом заявил основной бенефициар «Норникеля» В. Потанин.

Миллиардер согласен с тем, что власти обязаны реагировать на рост цен. Вместе с тем они должны делать с помощью правильных инструментов. Если правительство повысит экспортные пошлины на металлопродукцию, то конкурентоспособность российских металлургов по отношению к зарубежным игрокам снизится. В результате они станут более уязвимыми.

Потанин добавил, что повышение ставок НДПИ приведет к аналогичному результату. Снижение конкурентоспособности российских предприятий обернется сокращением отчислений в бюджет. В результате позиции России ослабнут.

На этой неделе замглавы правительства А. Белоусов дал интервью РБК. Чиновник отметил, что благодаря росту цен на металл российским металлургическим предприятиям удалось «нахлабучить» государство. Полученные металлургами сверхдоходы Белоусов оценил в 100 млрд руб. Эти средства будут изъяты государством путем повышения налогов.