Белоусов обвинил металлургов в «нахлабучивании» государства

Производство >> 31.05.2021, 10:44

Металлургическим компаниям удалось «нахлобучить» государство более чем на 100 млрд руб. За счет увеличения цен на российском рынке доходы металлургов возросли в несколько раз. Об этом заявил замглавы правительства А. Белоусов.

Чиновник подчеркнул, что эти деньги должны быть возвращены металлургическими компаниями в бюджет в виде налоговых платежей. Об этом упоминалось в послании главы государства. Конкретную сумму полученных металлургами сверхдоходов В. Путин не назвал.

До прихода в правительство Белоусов работал в администрации президента. Три года назад он предложил изъять у производителей газохимии и удобрений сверхдоходы в размере 500 млрд руб. с целью финансирования майских указов.

В последней четверти минувшего года доналоговая прибыль НЛМК составила 890 млн USD, что на 85% больше, чем годом ранее. Группа «Северсталь» заработала 710 млн USD (+18%), а ММК — 474 млн USD.

В конце года в кабмине заговорили о необходимости ручного регулирования цен на металлопродукцию. За месяц используемая в строительстве арматура выросла в цене на 50%. Из-за этого в стране начала дорожать жилая и складская недвижимость. В ФАС считают целесообразным установить экспортные пошлины на шесть месяцев.

В ответ металлургические компании пообещали начать работать с потребителями по прямым контрактам. Кроме этого, металлурги выразили готовность поставлять металлопродукцию для крупных государственных строек с дисконтом.