Нефтяная компания Фридмана отказались от проекта с ЛУКОЙЛом

Производство >> 30.05.2021, 11:16

Wintershall Dea, в капитале которой присутствует российский миллиардер М. Фридман, решила отказаться от сотрудничества с ЛУКОЙЛом в рамках российского проекта. Немецкая компания намерена заняться добычей более экологичного газа.

Собственником 33% акций Wintershall Dea является подконтрольная Фридману инвесткомпания LetterOne. В России компания участвовала в проекте «Волгодеминойл». В соответствии с договоренностями 50% проекта были переданы Wintershall компании РИТЭК, которая является дочерней структурой ЛУКОЙЛа.

Предприятие «Волгодеминойл» было учреждено в 1992 г. Оно добывает нефть в Саратовской и Волгоградской областях. По итогам сделки с Wintershall компания РИТЭК стала собственником 100% акций предприятия. Она будет управлять им самостоятельно. Сколько «дочка» ЛУКОЙЛа заплатила за 50% акций, не сообщается.

В рамках новой стратегии Wintershall намерена оптимизировать затраты на добычу. Акцент будет сделан нефтяной компанией на газоконденсатные и газовые активы. Основным российским партнером Wintershall является корпорация «Газпром». Они разрабатывают Уренгойское и Южно-русское месторождения. Порядка 70% портфеля Wintershall приходится на добычу газа.