Руководитель РЖД пожаловался на ненадежность поездов для БАМа

Производство >> 27.05.2021, 10:55

Руководитель РЖД О. Белозеров пожаловался Д. Мантурову на конструктивные недостатки тепловозов производства «Трансмашхолдинга». Об этом говорится в письме на имя главы Минпромторга 14 мая.

Из документа следует, что в поставленных ТМХ локомотивах имеются конструктивные недоработки. Обслуживающая их сервисная компания работает неритмично. Эксплуатируемые на Восточном полигоне локомотивы должны работать в любых климатических условиях. Они будут использоваться для транспортировки поездов повышенной массы.

По словам Белозерова, ни одна модель выпускаемых в России тепловозов не в состоянии похвастать высокой надежностью эксплуатации на БАМе. В настоящий момент РЖД использует на Восточном полигоне три модели локомотивов, поставленных принадлежащим холдингу Брянским машиностроительным заводом. Из-за имеющихся в тепловозах конструктивных недостатков считать их надежными нельзя.

Во время эксплуатации локомотивов машинисты массово сталкиваются с неисправностью электрических двигателей. Из-за этого поезда по БАМу передвигаются с многочасовыми перерывами. Альтернативы поставляемым ТМХ локомотивам на российском рынке нет. В связи с этим трудности с их эксплуатацией никуда не денутся.