РЖД готова задействовать на строительстве БАМа до 600 заключенных

Производство >> 26.05.2021, 11:07

РЖД и ФСИН готовят к запуску пилот по привлечению заключенных к прокладке БАМа. Из презентации железнодорожной монополии следует, что в созданных на БАМе исправительных центрах будет трудиться порядка 600 заключенных.

Потребность Восточного полигона в рабочей силе оценивается в 9 тыс. чел. РЖД располагает 7 315 работниками. Госкомпания предложила правительству семь вариантов привлечения на стройку рабочей силы. Одним из них является пилот с ФСИН.

В рамках пилота ООО «Промстрой» трудоустроит 100 заключенных. В свою очередь, «ТС Строй» планирует привлечь из мест заключения 430 бетонщиков, разнорабочих и арматурщиков.

К другим вариантам решения проблемы нехватки рабочей силы относятся привлечение на стройку работников филиалов РЖД, гражданских из других регионов, военнослужащих, трудовых мигрантов из стран Средней Азии и студенческих строительных отрядов.

По словам представителя РЖД, в настоящий момент в прокладке магистрали задействовано 7,3 тыс. чел. В следующем месяце численность рабочих на стройке будет увеличена до 9 тыс. чел. К концу лета она возрастет до 15 тыс. чел.