Дерипаска решил разделить бизнес UC Rusal на две части

Производство >> 20.05.2021, 11:50

О. Дерипаска принял решение о выделении в отдельную структуру «грязных» активов UC Rusal. По итогам сделки компания смени название на AL+. Она будет соответствовать экологическим требованиям США и ЕС.

По словам Дерипаски, в отдельную структуру будут выделены активы, снижение выбросов которых возможно лишь вследствие дорогостоящей модернизации. Компания AL+ будет иметь низкий углеродный след. Это позволит ей без проблем экспортировать алюминий в западные страны. Название для компании с «грязными» активами еще не придумано. Известно, что она сфокусируется на работе на внутреннем рынке.

AL+ будет управлять Богучанским, Хакасским, Красноярским, Тайшетским и Саяногорским алюминиевыми заводами. Кроме этого, ей будет переданы шведское предприятие КУБАЛ, а также глиноземные заводы в Италии, Ямайке, Украине, Ирландии, Австралии и Гвинее. Эти активы обеспечивают UC Rusal 58% производства алюминия.

Выделенная из UC Rusal компания будет управлять Кандалакшским, Новокузнецким, Братским, Волгоградским и Иркутским алюминиевыми заводами. Кроме этого, она получит Уральский, Богословский и Ачинский глиноземные заводы, а также бокситовые рудники.