В России может быть создана лесная госкорпорация

Производство >> 14.05.2021, 10:42

РФПИ может войти в число соучредителей государственной компании, которая будет выступать в роли «эксклюзивного агента» по поставкам из ДФО необработанного леса. Об этом говорится в презентации, подготовленной фондом в партнерстве с Минвостокразвития.

В конце зимы замглавы правительства Ю. Трутнев выступил с предложением о создании в России новой госкомпании, которая будет иметь исключительные права на экспорт лесной продукции. Кто станет ее учредителями, чиновник не уточнил.

Вчера Трутнев сообщил, что В. Путин поручил учредить новую госкомпанию, которая будет специализироваться на экспорте круглого леса. В начале осени минувшего года президент поручил кабмину запретить с 2022 года вывоз из страны необработанной древесины. По словам экспертов, введение запрета лишит работы в ДФО 34 тыс. чел. Чтобы этого избежать, правительство решило учредить отдельную компанию, которая будет вправе поставлять лес за рубеж. Прибыль компании будет реинвестироваться в строительство на территории РФ деревообрабатывающих предприятий.