В РФ будет налажено производство AstraZeneca

Производство >> 13.05.2021, 10:53

До конца июня компания «Р-Фарм» планирует произвести в РФ первую партию препарата AstraZeneca. На внутреннем рынке этот препарат продаваться не будет. «Р-Фарм» планирует экспортировать вакцину совместно с РФПИ в государства Персидского залива.

Производимая в России вакцина будет продвигаться на международном рынке под брендом «Р-Кови». Регистрировать препарат в России «Р-Фарму» не нужно, поскольку он будет поставляться только на экспорт.

О том, что в России будет налажено производство вакцины AstraZeneca, руководитель РФПИ К. Дмитриев сообщил летом 2020 года. На тот момент данный препарат разработан еще не был. Дмитриев отмечал, что РФПИ заключил с AstraZeneca коммерческое соглашение.

Учредитель «Р-Фарм» А. Репик по этому поводу отметил, что в соответствии с договоренностями компания предоставит AstraZeneca производственные мощности в РФ. «Р-Фарм» возьмет на себя роль хаба для организации поставок вакцины в несколько десятков стран.

Стоит отметить, что применение вакцины AstraZeneca частично или полностью запрещено более чем в 20 государствах мира из-за рисков тромбоза. В частности, этот препарат не применяется для вакцинации в Германии, Нидерландах, Италии, Исландии, Испании, Франции и др.