Правительство готовится к «металлическим интервенциям» для стабилизации цен

Производство >> 29.04.2021, 10:13

В России может быть создан механизм регулирования цен на металлопродукцию, подразумевающий формирование запасов в Росрезерве. В периоды роста цен запасы металла будут распродаваться. Поручение о проработке этого варианта было отдано замглавы правительства А. Белоусовым Росрезерву, Минфину и Минпромторгу.

С конца прошлого года металлопродукция и металлопрокат подорожали на 30%. В результате в России выросли цены на жилую недвижимость. Помимо интервенций, правительство рассматривает возможность заключения с металлургическими предприятиями прямых контрактов на поставку металлопродукции для инфраструктурных проектов.

На минувшей неделе металлургические гиганты сами предложили правительству скидки при поставках металлопродукции для реализуемых государством строительных проектов.

Застройщики начали жаловаться на подорожание металла в конце 2020 года. За это время цены на черный металл выросли на 30-50%. В начале года цены стабилизировались. В марте они вернулись к росту.

Рост цен металлурги объясняют общемировым трендом. Во вторник ФАС открыла административные производства в отношении трех крупнейших в стране производителей металла. Речь идет о НЛМК, ММК и группе «Северсталь». В ФАС считают, что они целенаправленно поддерживают монопольно высокие расценки.